Strategi Peningkatan Tata Kelola Kinerja PT : BPM Umsida Lakukan Benchmarking ke UB

Pada hari Rabu 25/10/2023 Badan Penjamin Mutu (BPM) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo melaksanakan kegiatan benchmarking ke Universitas Brawijaya dengan tujuan untuk meningkatkan tata kelola kinerja perguruan tinggi. Peningkatan tata kelola kinerja dalam lembaga pendidikan perguruan tinggi adalah suatu langkah penting dalam memastikan kualitas pendidikan yang unggul. Dan kegiatan banchmarking ini merupakan salah satu dari strategi BPM dalam mengidentifikasi dan mengadopsi praktik terbaik dari institusi dan lembaga yang terlah berhasil dalam dunia pendidikan.

Kegiatan benchmarking dilaksanakan di Direktorat Perencanaan dan Pengendalian Produk Gedung Rektorat Lantai 2 Universitas Brawijaya. Kegiatan ini melibatkan 5 orang anggota perwakilan dari BPM Umsida serta perwakilan dari Universitas Brawijaya yaitu Ibu Eng. Turningtyas Ayu Rachmawati selaku koordinator pelaksana diskusi beserta jajarannya. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk sharing dan juga berbagi ilmu agar mendapatkan masukan mengenai pelaksanaan dan pengendalian program serta pengukuran kinerja terkait rencana strategis di suatu perguruan tinggi.

Dalam kegiatan ini Direktorat Perencanaan dan Pengendalian Program menyampaikan beberapa hal yakni mengenai proses perencanaan sarana dan prasarana yang ada di UB. Lalu menjelaskan bagaimana alur mengelola anggaran yang tersistem dengan baik dari awal sampai akhir. Dan terakhir membahas mengenai proses pengukuran kinerja yang di sampaikan oleh bapak Rahman dan Ibu Nimas selaku bagian dari Satuan Akuntabilitas Kinerja (SAK).

Dengan diadakannya kegiatan Benchmarking ini diharapkan BPM dapat menerapkan dan meningkatkan tata kelola terkait pengukuran kinerja di perguruan tinggi serta memberi manfaat positif bagi kualitas pendidikan pada perguruan tinggi.