Menuju Unggul, Prodi S1 Manajemen Laksanakan Asesmen Lapangan Dari LAMEMBA

Program Studi S1 Manajemen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) telah melaksanakan asesmen lapangan yang dilakukan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi, Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi (LAMEMBA). Asesmen lapangan menjadi salah satu instrument yang sangat penting dalam memastikan bahwa program studi S1 Manajemen di berbagai perguruan tinggi mencapai standar mutu yang tinggi. Asesmen ini merupakan salah satu tahapan krusial dalam upaya Prodi S1 Manajemen UMSIDA untuk meraih predikat Unggul, yang diharapkan dapat meningkatkan mutu pendidikan dan daya saing program studi S1 Manajamen di kancah nasional.
Asesmen lapangan yang berlangsung dua hari dari tanggal 13 hingga 14 November 2023 ini melibatkan tim asesor dari LAMEMBA yang terdiri dari Prof. Dr. Rahmawati, S.E., M.M. (Universitas Mulawarman) dan Prof. Dr. Drs. Hendar, M.Si. (Universitas Islam Sultan Agung). Asesmen ini dilaksanakan di ruangan Aula KH. Mas Mansur Lt 7 GKB 2 Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Tujuan utama dari asesmen ini adalah untuk mengevaluasi berbagai aspek pendidikan di Prodi S1 Manajemen, termasuk kurikulum, kompetensi dosen, fasilitas pendukung, serta kinerja akademik dan non-akademik mahasiswa.

Selama dua hari pelaksanaan asesmen, tim asesor dari LAMEMBA telah melakukan serangkaian kegiatan yang meliputi evaluasi terhadap kurikulum yang diterapkan, kualitas dosen dan tenaga kependidikan, fasilitas pendukung pembelajaran, serta pencapaian akademik dan non-akademik mahasiswa. Diskusi dan wawancara yang intensif dilakukan dengan berbagai pihak terkait, mulai dari pimpinan program studi, dosen, mahasiswa, hingga staf administrasi, untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif mengenai kondisi dan dinamika program studi.

Para mahasiswa turut antusias menyambut asesmen ini. Salah satu mahasiswa Manajemen, menyatakan bahwa asesmen lapangan ini menjadi dorongan bagi mereka untuk terus berprestasi dan mendukung program studi dalam mencapai tujuan akreditasi. “Kami bangga menjadi bagian dari Prodi S1 Manajemen UMSIDA dan berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas diri demi mendukung pencapaian predikat Unggul. Kami yakin usaha ini akan membuahkan hasil yang positif,” kata Mahasiswa.

Hasil dari asesmen lapangan diharapkan dapat memberikan masukan berharga bagi Program Studi S1 Manajemen UMSIDA dalam upaya peningkatan kontinu kualitas pendidikan dan pelayanan. Rekomendasi-rekomendasi yang dihasilkan akan menjadi panduan bagi pengambil kebijakan dalam merumuskan langkah-langkah strategis ke depan, guna memastikan bahwa program studi ini tetap relevan dan kompetitif di tengah dinamika perkembangan ilmu pengetahuan dan tuntutan pasar kerja yang semakin kompleks.

Dengan komitmen yang tak kenal lelah, Prodi S1 Manajemen UMSIDA yakin bahwa hasil dari asesmen akan menjadi momentum penting dalam perjalanan menuju keunggulan yang diinginkan. Dukungan penuh dari seluruh elemen civitas akademika diharapkan dapat mempercepat terwujudnya visi dan misi Program Studi S1 Manajemen UMSIDA sebagai salah satu pusat pendidikan unggul di Indonesia.