BPM Umsida selenggarakan In-house Training untuk Calon Auditor Mutu

BPM Umsida kembali menyelenggarakan pelatihan untuk calon auditor mutu internal secara in-house. Pelatihan ini berjalan selama dua hari berturut-turut, tepatnya pada hari Senin-Selasa, tanggal 6-7 Mei 2024. Rangkaian kegiatan ini dilaksanakan di Ruang 701, GKB 3, Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Pelatigan secara resmi dibuka oleh Rektor Umsida, Dr. Hidayatulloh, M.Si.

Terselenggaranya pelatihan untuk calon auditor mutu internal ini merupakan bentuk komitmen Umsida dalam peningkatan mutu, khususnya untuk peningkatan mutu tata kelola. Mendapatkan peringkat akreditasi Unggul pada tanggal 19 Maret 2024 tidak lantas membuat Umsida berhenti berbenah. Salah satu tindak lanjut dari Asesmen Lapangan Akreditasi PT yang dilakukan Umsida adalah menambah jumlah auditor mutu internal sesuai dengan rekomendasi asesor BAN-PT.

Peserta pelatihan yang berjumlah 36 dosen diajak untuk memahami dengan baik Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME). Pemahaman peserta menjadi semakin baik karena peserta juga diajak untuk mengikuti simulasi audit mutu internal dengan menyelesaikan kasus yang diberikan oleh tim fasilitator. Metode delivery yang digunakan membuat calon auditor mutu internal Umsida lebih cepat memahami dan lebih terampil dalam mengaudit.

Tim fasilitator pelatihan auditor internal Umsida merupakan Tim Pendamping Penjaminan Mutu Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah. Dr. Budhi Akbar, M.Si dari Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka Jakarta dan Dr. Nuryakin, S.E., M.M. dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Keduanya bertindak sebagai narasumber sekaligus penilai kompetensi calon auditor mutu internal yang nantinya akan divalidasi dengan diterbitkannya sertifikat auditor mutu internal dari Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah.