Seminar Nasional dan Rakornas Konsorsium IA-PTM/A Untuk Kuatkan Tata Kelola dan Akuntabilitas di Era Digital

Pada hari selasa, tanggal 31 Juli sampai tanggal 1 Agustus 2024, bertempat di Hotel Santika Lombok Mataram, telah dilaksanakan Seminar Nasional dan Rapat Koordinasi Nasional Konsorsium IA-PTM/A Bidang keuangan dengan bertema “Penguatan Tata Kelola dan Akuntabilitas di Era Digital: Peran Straegis Audit Internal”. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Konsorsium IA-PTM/A yang diikuti oleh perwakilan berbagai Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) di seluruh Indonesia.

Seminar dan Rakornas ini diselenggarakan dengan tujuan untuk membahas strategi dan penguatan sistem keuangan perguruan tinggi, khususnya dalam menghadapi tantangan era digital saat ini. Kegiatan ini sebagai wadah bagi para pengelola keuangan PTM untuk berbagai pengalaman, solusi, serta inovasi dalam pengelolaan dana pendidikan yang efektif dan efisien.

Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan PTM dari seluruh indonesia, termasuk Universitas Muhammadiyah Sidoarjo yang di wakilkan oleh Unit Kerja BPM bidang Satuan Pengawasan Internal (SPI). Turut hadir sebagai pembicara utama, Prof. Mahfud Sholihin, M. Acc., Ph.D., AK., CA., CPA (Aust) dari Wakil Bendahara I Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah, serta beberapa tokoh penting dari kalangan akademis dan professional keuangan. Kegiatan ini juga menghadirkan narasumber-narasumber di antaranya Andy Dwi Bayu Bawono, SE., M.Si., Ph.D (Bendahara Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah), Dra. Rina Trisnawati, M.Si., Ph.D., Ak., CA (Ketua Konsorsium IA PTMA Bidang Keuangan), Drs. Ismail, MM. (Ketua SPI Universitas Muhammadiyah Mataram).

Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi yang diawali oleh Andy Dwi Bayu Bawono, SE., M.Si., Ph.D., dengan topik Pengawasan Kepatuhan dalam Pengelolaan Keuangan Universitas. Materi ini bertujuan memberikan wawasan baru kepada peserta tentang pentingnya kepatuhan dalam pengelolaan keuangan untuk mewujudkan transparansi dan akuntabilitas yang tinggi di lingkungan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah (PTMA).

Selanjutnya, Prof. Mahfud Sholihin, M. Acc., Ph.D., AK., CA., CPA. memaparkan materi tentang Penguatan Tata Kelola dan Akuntabilitas di Era Digital: Peran Strategis Audit Internal. Ia menekankan peran penting audit internal dalam memastikan tata kelola yang baik dan akuntabilitas di era digital, dengan auditor internal sebagai garda depan dalam mendeteksi penyimpangan dan mempromosikan praktik pengelolaan keuangan yang optimal.

Pada sesi diskusi, Dra. Rina Trisnawati, M.Si., Ph.D., AK., CA. menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antar PTMA dalam menghadapi tantangan pengelolaan keuangan di era digital. Ia menekankan perlunya saling mendukung dan belajar dari pengalaman satu sama lain guna memperkuat tata kelola dan meningkatkan reputasi PTMA di mata publik.

Acara ditutup dengan refleksi dan penyusunan rencana tindak lanjut oleh seluruh peserta dan undangan. Drs. Abdul Wahab, MA., dalam pidato penutupnya, mengapresiasi partisipasi aktif peserta dan berharap ilmu yang diperoleh dapat diimplementasikan untuk meningkatkan tata kelola dan akuntabilitas di masing-masing institusi PTMA.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, diharapkan seluruh peserta dan undangan memperoleh pengetahuan dan pengalaman baru yang dapat mendukung peningkatan kualitas pengelolaan keuangan dan akuntabilitas di PTMA, serta memperkuat sinergi antar institusi di seluruh Indonesia.