PELAKSANAAN RAPAT TINJAUAN MANAJEMEN TAHUN AKADEMIK 2021/2022

Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) merupakan suatu proses tahapan tahapan evaluasi tahunan melalui pemaparan hasil evaluasi terhadap kesesuaian dan efektifitas pelaksanaan sistem manajemen mutu, dengan cara melakukan pembahasan secara berkala dengan melibatkan berbagai pimpinan di lingkungan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA). Pembahasan secara berkala berkaitan dengan penerapan sistem mutu dan juga masalah lain yang berkaitan dengan penjaminan mutu akademik maupun non akademik di lingkungan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.  Bertempat di Aula Mas Mansyur GKB 3 lantai 7, pelaksanaan RTM dilakukan pada hari Rabu, 15 Nopember 2022, dengan dihadiri oleh Jajaran Rektorat, Dekanat, pimpinan Program Studi, Direktur Direktorat, Kepala Lembaga, Kepala Badan, dan Kepala Satuan. Tujuan RTM sendiri adalah sebagai perwujudan komitmen manajemen untuk memastikan sistem mutu institusi berjalan secara efektif dan berkesinambungan di lingkungan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, dan langkah evaluasi serta sarana perbaikan mutu institusi secara berkesinambungan.

Dalam pelaksanaan RTM, kegiatan dibuka oleh Rektor UMSIDA dengan memberikan sebuah wejangan akan pentingnya menumbuhkan, menjaga, dan mengawal budaya mutu di tubuh institusi. Beliau juga memberikan pesan kepada seluruh stakeholders di lingkungan UMSIDA dengan mengatakan bahwa, “mutu pendidikan tinggi adalah tingkat kesesuaian antara penyelenggaraan pendidikan tinggi dengan Standar Pendidikan Tinggi yang terdiri atas Standar Nasional Pendidikan Tinggi dan Standar yang ditetapkan oleh Perguruan Tinggi. Bila Standar Pendidikan Tinggi disepadankan dengan kata “janji”, maka mutu adalah tingkat kesesuaian antara penyelenggaraan dengan “janji”. Tatkala “janji” belum terpenuhi, dapat dianggap sebagai belum bermutu. Sebaliknya, kapan tingkat penyelenggaraan sama dengan janji, maka saat itu disebut mutu telah tercapai. Maka sudah seharusnya seluruh elemen di lingkungan UMSIDA mengawal mutu pendidikan tinggi secara serius”.

Selanjutnya, pemaparan hasil evaluasi selama satu tahun yang lalu dilakukan oleh Badan Penjaminan Mutu (BPM) dan Satuan Pengawas Internal (SPI).  Dalam pemaparannya, Badan Penjaminan Mutu menyampaikan  tentang perubahan manajemen dan arah kebijakan akreditasi dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) menuju ke Lembaga Akreditasi Nasional (LAM), analisis dan capaian pengembangan UMSIDA, persiapan ISO 21001:2018, penyampaian hasil evaluasi kepuasan dan pembelajaran e-learning Tahun Akademik 2021-2022, penyampaian hasil Audit Mutu Internal (AMI) 2021-2022, dan dilanjutkan dengan diskusi hasil evaluasi. Sementara itu, Satuan Pengawas Internal menyampaikan tentang hasil pelaksanaan dan evaluasi Audit Mutu non Akademik Internal (AMNAI) 2021-2022.

Di akhir acara, BPM bersama SPI menyampaikan informasi pemenang Prodi dan Unit Kerja hasil AMI dan AMNAI,  dilanjutkan dengan foto bersama antara jajaran Rektorat, Kepala BPM, Kepala SPI, dan perwakilan dari pemenang  AMI dan AMNAI Tahun Akademik 2021-2022.