Kepala Badan Penjaminan Mutu UMSIDA Ikuti Pelatihan Lead Auditor ISO 21001:2018 di Yogyakarta

Kepala Badan Penjaminan Mutu (BPM) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) berpartisipasi dalam pelatihan Lead Auditor ISO 21001:2018 yang berlangsung dari tanggal 1 hingga 5 Agustus 2024 di Yogyakarta. Pelatihan ini diselenggarakan oleh PT Decra, perusahaan terkemuka dalam bidang pelatihan dan sertifikasi manajemen mutu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para penjamin mutu di lingkungan pendidikan tinggi dalam mengimplementasikan standar internasional ISO 21001:2018 yang berfokus pada sistem manajemen organisasi pendidikan.

Pelatihan tersebut diikuti oleh berbagai peserta dari universitas ternama di Indonesia, termasuk UIN Salatiga, Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, Universitas Syah Kuala Aceh, UK Petra Surabaya dan beberapa universitas lainnya. Kehadiran para penjamin mutu dari berbagai institusi ini menunjukkan tingginya komitmen perguruan tinggi di Indonesia dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan melalui penerapan standar ISO 21001:2018. Standar ini memberikan panduan bagi organisasi pendidikan untuk meningkatkan proses pembelajaran dan hasil pendidikan yang lebih baik.

Kepala BPM UMSIDA menyatakan bahwa keikutsertaan dalam pelatihan ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat sistem penjaminan mutu di UMSIDA. Dengan mengikuti pelatihan Lead Auditor, diharapkan kemampuan dalam melakukan audit sistem manajemen mutu dapat lebih optimal, sehingga mampu memastikan bahwa proses pendidikan di UMSIDA terus berorientasi pada peningkatan kualitas dan kepuasan mahasiswa. “Pelatihan ini sangat relevan dengan visi UMSIDA untuk terus berinovasi dan menjaga mutu pendidikan,” ujarnya.

Selain materi teori, pelatihan ini juga memberikan kesempatan bagi peserta untuk melakukan simulasi audit dan diskusi studi kasus. Para peserta diajak untuk mempraktikkan langsung teknik audit, dari tahap perencanaan hingga pelaporan hasil audit. Dengan demikian, para peserta diharapkan tidak hanya memahami konsep ISO 21001:2018, tetapi juga mampu mengaplikasikannya secara efektif di institusi masing-masing. Kegiatan ini juga menjadi ajang berbagi pengalaman dan best practices antar universitas, yang semakin memperkaya wawasan dan keterampilan peserta.

Dengan selesainya pelatihan ini, Kepala BPM UMSIDA siap untuk mengimplementasikan ilmu dan keterampilan yang diperoleh dalam tugasnya sehari-hari. Salah satunya dalam menyelaraskan proses audit mutu internal (AMI) dengan standar ISO 21001:2018. Harapannya, pelatihan ini dapat memberikan dampak positif bagi UMSIDA dalam mewujudkan visi sebagai institusi pendidikan yang unggul dan terus berkomitmen terhadap peningkatan kualitas secara berkelanjutan.